jeudi 2 février 2012

Des lunes à croquer: recette de crêpes!



Quoi? Nyth tu vas nous donner ta recette???
Mummmmmmm on a hâte!

Et oui! Aujourd'hui, 2 février, c'est la Chandeleur! Il est de tradition de faire des crêpes! Miam miam!

Épicerie:
1 tasse de farine
1/4 tasse de sucre 
1/4 tasse de beurre fondu
3 gros oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse de bière selon les goûts
2 cuil à thé d'essence de vanille / fleur d'oranger
(selon le goût de votre bière)


La marche à suivre: 
  • Mélanger farine, sucre et le beurre fondu.
  • Ajouter les œufs, bien mélanger.
  • Ajouter petit à petit le lait, la bière, l'essence de vanille.
  • Mélanger avec un fouet ou un mixeur à main.

Idéalement laisser reposer la pâte avec un torchon propre sur le saladier pendant une heure.
  • Faire fondre un peu de beurre (ou d'huile si la recette vous semble déjà trop riche!) dans votre poêle très chaude.Il faut que vos crêpes cuisent quasiment à l'instant où la pâte est étalée dans la poêle.
  • Réduire le feu par la suite pour ne pas qu'elles brûlent.
  • Retourner vos crêpes ou faites les sauter si le cœur vous en dit!
  • Si vous aimez les défis!
  • Et avec un Louis d'or
  • pour s'assurer la richesse
  • comme le veut la tradition!!



  • Et pour les gourmands ou pour ceux qui aiment offrir des cadeaux gourmands, téléchargez les étiquettes à coller sur un pot Masson rempli de tous les ingrédients secs :)


    Pourquoi des crêpes ? sur RTL.be

    Le 2 février correspond à l’époque de l’année où l’on commence les semailles d’hiver. Les gens se servaient donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir. On disait que les crêpes par leur forme ronde et dorée rappelaient le disque solaire, évoquant ainsi le printemps après l’hiver.

    Et en prime, ce superbe vidéo de La Migration Bigouden!



  • 2 commentaires:

    Sen a dit…

    c'est vraiment vrai que c'est une recette de vraie bretonne??? youhou!!!!!

    Nyth a dit…

    oui oui mais mixée avec le meilleur du monde québécois: la bière :)